Jajanan dari tepung ketan sangat beragam dan biasanya jajanan ini merupakan jajanan jaman dulu dengan ciri khasnya yang kenyal atau manis.
Tepung ketan adalah hasil dari gilingan beras ketan baik itu ketan putih atau ketan hitam dan bisa di olah menjadi camilan atau jajanan tradisional maupun modern.
Resep Camilan dan Jajanan dari Tepung Ketan
Jika kamu punya tepung ketan dirumah, kamu bisa memanfaatkannya untuk di olah menjadi berbagai camilan, berikut ini beberapa rekomendasi resep olahan dari tepung ketan.
1. Klepon Tepung Ketan Putih
Klepon adalah jajanan tradisional berbentuk bulat kecil berwarna yang hijau dan terbuat dari tepung ketan putih.
Isinya berupa gula merah cair yang akan memerikan sensai saat digigit. Setelah di rebus, klepon digulingkan pada parutan kelapa agar terasa gurih dan legit.
Bahan yang harus kamu siapkan
- 250 g tepung ketan putih
- 1 sdm tepung tapioka
- ±150 ml air pandan hangat (atau air biasa + ekstrak pandan)
- 100 g gula merah, serut halus
- Kelapa parut secukupnya, sedikit garam
Cara Pembuatan Klepon Tepung Ketan Putih
1. Campur tepung ketan, tepung tapioka, dan garam. Tambahkan air pandan sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung.
2. Ambil sejumput adonan, pipihkan, beri gula merah, bulatkan rapat.
3. Rebus klepon dalam air mendidih sampai mengapung, angkat.
4. Gulingkan ke kelapa parut yang sudah diberi sedikit garam.
2. Bolu Tape Tepung Ketan Putih

Bolu tape dengan tepung ketan putih menghasilkan tekstur yang lembut dan rasa manis legit berpadu aroma khas tape singkong. Kue ini sering disajikan sebagai camilan sore atau oleh-oleh khas daerah.
Bahan yang harus kamu siapkan
- 200 g tape singkong, haluskan
- 150 g tepung ketan putih
- 3 butir telur
- 100 g gula pasir
- 100 ml santan kental
- 50 g margarin cair
Cara pembuatan Bolu Tape Tepung Ketan Putih
1. Kocok telur dan gula hingga pucat. Masukkan tape yang sudah dihaluskan, aduk rata.
2. Tambahkan tepung ketan, santan, dan margarin, aduk sampai tercampur.
3. Tuang ke loyang, panggang di 170°C selama 30–40 menit hingga matang.
3. Pukis Tepung Ketan Putih
.jpg)
Kue pukis versi tepung ketan putih memiliki rasa lebih kenyal dan lembut dibanding versi biasa. Biasanya dipanggang dalam cetakan setengah lingkaran dan diberi topping cokelat, keju, atau meses di atasnya.
Bahan yang harus kamu siapkan
- 200 g tepung ketan putih
- 2 butir telur
- 100 g gula pasir
- 1 sdt ragi instan
- 150 ml santan hangat
- Topping sesuai selera (keju, cokelat, meses)
Cara membuat Kue Pukis tepung ketan
1. Campur semua bahan kecuali topping, aduk hingga halus. Diamkan sekitar 20–30 menit supaya ragi bekerja.
2. Panaskan cetakan pukis, olesi sedikit minyak. Tuang adonan, taburi topping, tutup dan masak hingga matang.
4. Kue Bugis Tepung Ketan Putih
.jpg)
Kue bugis terbuat dari adonan tepung ketan putih yang diisi unti kelapa manis. Dibungkus daun pisang dan dikukus hingga matang, kue ini memiliki aroma harum serta rasa lembut yang khas.
Bahan kulit
- 200 g tepung ketan putih
- 150 ml santan hangat
- Sejumput garam
Bahan isi (unti)
- 100 g kelapa parut
- 75 g gula merah, serut
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat Bugis
1. Masak kelapa, gula merah, dan pandan sampai agak kering untuk membuat unti. Sisihkan.
2. Aduk tepung ketan dan santan hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Ambil sedikit, pipihkan, isi unti, bungkus dengan daun pisang.
3. Kukus selama 15–20 menit sampai matang.
5. Bolu pisang Tepung Ketan Putih

Bolu pisang dengan tepung ketan putih menghadirkan kombinasi rasa manis alami pisang dan tekstur kenyal lembut. Cocok disajikan untuk teman minum teh atau kopi di pagi dan sore hari.
Bahan yang harus kamu siapkan
- 3 buah pisang matang, haluskan
- 150 g tepung ketan putih
- 2 butir telur
- 100 g gula pasir
- 50 g margarin cair
- 1 sdt baking powder
Cara membuat Bolu pisang dengan tepung ketan putih
1. Campur pisang halus dengan telur dan gula lalu kocok ringan. Masukkan tepung ketan dan baking powder.
2. Tambahkan margarin cair, aduk sampai merata. Tuang ke loyang, panggang 30–40 menit.
6. Cenil Tepung Ketan Putih

Cenil adalah jajanan pasar warna-warni yang terbuat dari tepung ketan putih. Teksturnya kenyal, disajikan dengan taburan kelapa parut dan siraman gula merah cair yang manis gurih.
Bahan yang harus kamu siapkan
- 200 g tepung ketan putih
- 100–120 ml air hangat
- Pewarna makanan (opsional)
- Kelapa parut kukus dan sedikit garam
- Sirup gula merah untuk pelengkap
Cara membuat Cenil Tepung Ketan Putih
1. Campur tepung dan air sampai adonan kalis; bagi bila ingin warna-warni, beri pewarna.
2. Bentuk kecil memanjang, rebus hingga mengapung. Angkat, tiriskan.
3. Sajikan cenil dengan kelapa parut dan siraman gula merah.
7. Kue Akar Kelapa Tepung Ketan Putih

Kue akar kelapa dari tepung ketan putih digoreng hingga renyah dan gurih. Bentuknya unik menyerupai akar-akar kecil, cocok sebagai camilan tradisional saat hari raya atau acara keluarga.
Bahan yang harus kamu siapkan
- 250 g tepung ketan putih
- 2 butir telur
- 100 g gula pasir halus
- 100 g margarin
- 1 sdt vanili
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat Kue Akar Kelapa Tepung Ketan Putih
1. Campur bahan menjadi adonan agak lengket tapi bisa dibentuk. Masukkan ke cetakan akar kelapa atau cetakan berbentuk serupa.
2. Goreng hingga kering dan berwarna kecokelatan. Tiriskan dan dinginkan.
Akhir Kata
Itulah dia beberapa rekomendasi resep untuk membuat makanan dari tepung ketan yang bisa kami sampaikan kali ini, sebenearnya masih banyak lagi jajanan dari tepung ketang yang bisa kamu olah sendiri di rumah, tetapi kami hanya memberikan beberapa daftar yang paling banyak di minati dan paling enak rasanya. Semoga bermanfaat.
